Bahan :
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
250 gr udang, kupas
500 ml santan
125 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, rebus, potong-potong
Daun kemangi
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
1/2 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Sambal cuka :
5 buah cabai merah, rebus
1 sdt garam
1 sdt cuka
100 ml air matang
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Masukkan daun salam, serai, ayam dan udang, aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang
- Masukkan santan sambil diaduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
- Angkat ayam dari panci, suwir-suwir dan sisihkan
- Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan kemangi. Sirami kuah santan, taburi bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambal cuka
- Sambal cuka : Haluskan cabai merah bersama garam. Tambahkan cuka dan air matang, aduk rata
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment