Asinan Bogor


Bahan :
2 buah kedondong, cuci, kupas, potong-potong
150 gr nanas, kupas, potong-potong
100 gr bangkuang, kupas, potong-potong
150 gr mangga, kupas, potong-potong
100 gr pepaya menkal, kupas, potong-potong
100 gr jambu air, kupas, potong-potong
25 gr kacang tanah goreng, untuk taburan

Kuah :
5 buah cabai merah keriting, buang biji
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt ebi, seduh, sangrai
1000 ml air
5 1/2 sdt cuka

Cara membuat :
  1. Dalam wadah terpisah, campur buah dengan 1 sdt garam. Remas-remas hingga tercampur rata dan diamkan sebentar. Cuci bersih, sisihkan
  2. Rendam dalam air gula semalaman lalu tiriskan dan cuci bersih
  3. Kuah : Haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam dan ebi. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Angkat
  4. Tambahkan cuka, aduk rata dan diamkan hingga dingin
  5. Masukkan buah-buahan, simpan selama 2 jam dalam lemari es. Sajikan dingin dengan taburan kacang goreng

Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment