Bahan :
25 gr tepung beras
75 gr sagu aren
700 ml santen
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt pasta pandan
Saus gula :
250 gr gula merah
100 ml gula pasir
400 ml air
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Saus santan :
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Campur tepung beras dan sagu aren dengan santan, aduk rata
- Tambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan bubur kental. Angkat, dinginkan, sisihkan
- Saus gula : Campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tambahkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk, angkat.
- Saus santan ; Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
- Ambil bubur lemu menggunakan pisau hingga membentuk lembaran tebal, masukkan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan.
- Sajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment