Bubur Lemu



Bahan :
25 gr tepung beras
75 gr sagu aren
700 ml santen
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt pasta pandan

Saus gula :
250 gr gula merah
100 ml gula pasir
400 ml air
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Saus santan :
500 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras dan sagu aren dengan santan, aduk rata
  2. Tambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih dan bubur kental. Angkat, dinginkan, sisihkan
  3. Saus gula : Campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tambahkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk, angkat.
  4. Saus santan ; Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
  5. Ambil bubur lemu menggunakan pisau hingga membentuk lembaran tebal, masukkan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan.
  6. Sajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu.

Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment