Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Bahan :
2 ekor ikan mas ukuran besar, siangi
1/2 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun pisang, untuk bungkus / secukupnya
2 batang daun bawang, iris
1 ikat kecil daun kemangi, buang tangkai dan bersihkan
2 sdm minyak
2 buah tomat ukuran sedang, iris
4 lembar daun salam
2 cm jahe, iris
2 cm lengkuas, iris
3 buah cabai merah, iris

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm kunyit
5 batang serai ambil bagian putihnya, cincang halus

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit hingga meresap, cuci bersih
  2. Campur ikan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan juga bumbu halus ke dalam rongga badan ikan
  3. Campur daun bawang, kemangi, dan minyak goreng. Remas-remas sampai daun lemas dan campur dengan ikan
  4. Ambil daun pisang, letakkan ikan mas, beri tomat, daun salam, jahe, lengkuas dan cabai. Semat kedua ujungnya.
  5. Kukus ikan mas selama 8 jam hingga durinya lunak. Angkat, tiriskan. Panggang sebentar hingga daun pisang kering dan harum. Sajikan hangat

Untuk 2 bungkus

No comments:

Post a Comment