Bahan :
2 ekor ikan mas ukuran besar, siangi
1/2 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun pisang, untuk bungkus / secukupnya
2 batang daun bawang, iris
1 ikat kecil daun kemangi, buang tangkai dan bersihkan
2 sdm minyak
2 buah tomat ukuran sedang, iris
4 lembar daun salam
2 cm jahe, iris
2 cm lengkuas, iris
3 buah cabai merah, iris
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm kunyit
5 batang serai ambil bagian putihnya, cincang halus
Cara membuat :
- Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit hingga meresap, cuci bersih
- Campur ikan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan juga bumbu halus ke dalam rongga badan ikan
- Campur daun bawang, kemangi, dan minyak goreng. Remas-remas sampai daun lemas dan campur dengan ikan
- Ambil daun pisang, letakkan ikan mas, beri tomat, daun salam, jahe, lengkuas dan cabai. Semat kedua ujungnya.
- Kukus ikan mas selama 8 jam hingga durinya lunak. Angkat, tiriskan. Panggang sebentar hingga daun pisang kering dan harum. Sajikan hangat
Untuk 2 bungkus
No comments:
Post a Comment