Tips

Membuat Pepes
  • Pepes adalah teknik memasak dengan cara membungkus bahan makanan dengan daun pisang kemudian dikukus sampai matang. Untuk mendapatkan aroma harum, biasanya setelah dikukus, digarang sebentar diatas bara atau wajan tanpa minyak sehingga daun pisang sedikit mengering.
  • Pilih daun pisang batu karena tidak mudah sobek. Buang tulang daunnya dan bersihkan dengan lap basah sebelu digunakan, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur.
Merebus Ketupat
  • Pilih beras yang pulen lalu rendam selama 20 - 30 menit
  • Masukkan kedalam kulit ketupat hingga 3/4 penuh
  • Masukkan ketupat setelah air mendidih agar proses memasaknya lebih singkat yaitu hanya 1 1/2 - 2 jam
  • Setelah matang, angkat ketupat dan siram dengan air bersih dingin untuk menghilangkan sisa air rebusan. Gantung hingga ketupat kering sebelum dihidangkan
Membuat Kinca
  • Rebus gula merah dengan daun pandan hingga gula larut. Angkat, setelah dingin saring
  • Rebus kembali gula merah bersama santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan maizena cair, masak hingga kental. Angkat, sajikan. Bisa juga ditambah dengan potongan nangka atau durian
Merebus Santan
  • Santan seringkali meluap dan mengotori panci serta kompor saat dididihkan. Selain terus diaduk saat dimasak agar santan tidak pecah, oleskan minyak pada panci bagian dari tengah hingga kebibir panci. Dengan demikian santan tidak akan meluap

No comments:

Post a Comment