Pepes Peda


Bahan :
4 ekor ikan peda putih, rendam air hangat, tiriskan
6 lembar daun salam
6 lembar tangkai kemangi, ambil daunnya
4 buah cabai rawit merah
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bumbu :
1/4 butir kelapa, parut
7 butir bawang merah, iris halus
5 buah cabai merah keriting, iris serong
1 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang serai, iris 1 cm
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan datar anti lengket, goreng ikan peda sampai kecokelatan. Angkat, sisihkan
  2. Campur kelapa parut, bawang mrah, cabai merah, daun bawang, selai, gula dan garam. Aduk rata
  3. Masukkan ikan peda goreng kedalam bumbu, aduk perlahan sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu
  4. Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salam. Taruh 1 ekor ikan peda beserta bumbunya diatas daun salam. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi
  5. Kukus pepes peda selama 45 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat

Untuk 4 buah

No comments:

Post a Comment