Bahan :
4 ekor ikan peda putih, rendam air hangat, tiriskan
6 lembar daun salam
6 lembar tangkai kemangi, ambil daunnya
4 buah cabai rawit merah
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bumbu :
1/4 butir kelapa, parut
7 butir bawang merah, iris halus
5 buah cabai merah keriting, iris serong
1 batang daun bawang, iris 1 cm
2 batang serai, iris 1 cm
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan datar anti lengket, goreng ikan peda sampai kecokelatan. Angkat, sisihkan
- Campur kelapa parut, bawang mrah, cabai merah, daun bawang, selai, gula dan garam. Aduk rata
- Masukkan ikan peda goreng kedalam bumbu, aduk perlahan sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu
- Ambil selembar daun pisang, beri selembar daun salam. Taruh 1 ekor ikan peda beserta bumbunya diatas daun salam. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi
- Kukus pepes peda selama 45 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat
Untuk 4 buah
No comments:
Post a Comment