Laksa Bogor


Bahan :
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
250 gr udang, kupas
500 ml santan
125 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
2 butir telur, rebus, potong-potong
Daun kemangi
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
1/2 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Sambal cuka :
5 buah cabai merah, rebus
1 sdt garam
1 sdt cuka
100 ml air matang

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  2. Masukkan daun salam, serai, ayam dan udang, aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang
  3. Masukkan santan sambil diaduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
  4. Angkat ayam dari panci, suwir-suwir dan sisihkan
  5. Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, irisan telur dan kemangi. Sirami kuah santan, taburi bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambal cuka
  6. Sambal cuka : Haluskan cabai merah bersama garam. Tambahkan cuka dan air matang, aduk rata

Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment